Украина, г.Киев, +380 (99) 00-11-0-88, church.golgofa@gmail.com

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


Христианская мудрость

Христианская мудрость

 

 

       Размышления мудрых людей и мысли из Священного Писания на разные темы человеческой жизни, естественно только те, которые согласуются со Словом Божьим. Здесь будут постепенно собираться удачные выссказывания, которые короче проповедей, но длиннее афоризмов.

       Все мудрые мысли мы будем распределять по темам.

 

 

Атеизм

 

Существование Бога так же невозможно опровергнуть, как нельзя опровергнуть наличие солнца в пасмурную погоду: если мы его не видим, то это еще не значит, что его нет.

 

Суть так называемого "Пари Паскаля": Верующий в Бога ничего не проигрывает, если Бога нет и выигрывает ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ, если Бог есть. Не верующий в Бога ничего не выигрывает если Бога нет и проигрывает ВСЁ, если Бог есть.

 

Атеисты говорят о времени «после рождества Христова» — «наша эра». Странно.
© Станислав Ежи Лец

 

Озлобленный атеист не столько не верит в Бога, сколько испытывает к нему неприязнь.
© Джордж Оруэлл,

 

Если заявить: «Святых нет!», обидятся даже атеисты.
© Станислав Ежи Лец,

 

Сейчас мода на религию. Многие люди, совершенно не религиозные, примазываются к религии. Интересно, почему никогда не бывает наоборот, почему религиозные люди не примазываются к атеизму? Примазываются всегда к чему-то высшему!
© Фазиль Искандер,

 

Поверхностность в философии склоняет человеческий ум к атеизму, глубина — к религии.
© Фрэнсис Бэкон,

 

Атеист — несчастный ребенок, который напрасно пытается уверить себя, что у него нет Отца
© Бенджамин Франклин,

 

Все люди очень гонористы
Лишь до поры, живя без бед,
В быту бывают атеисты,
В окопах – атеистов нет!!!
© Андрей Ситнянский,

 

Когда русский космонавт вернулся из космоса и сообщил, что не видел там Бога, К. С. Льюис сказал, что «с таким же успехом Гамлет мог бы искать Шекспира на чердаке собственного замка».
© Клайв Стейплз Льюис,

 

Библия

 

...Евангелие... Знай, друг мой, что это совершеннейшая из всех книг, какие существовали и будут существовать! Она исходит от самого Христа. И ты, если будешь следовать ей с простотой сердца, искренно и смиренно, - ты всегда избежишь дурных путей.

 

Есть книга, в которой все сказано, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни... Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии, заключаются только в большем проникновении в таинственную глубину этой Божественной книги, в сознании ее живых, вечно преходящих глаголов.

 

Бог

 

Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
© Омар Хайям,

 

Если Бог с тобой, неважно кто против тебя.
© Неизвестный автор,

 

Бог обращается к человеку шепотом Любви, а если он не услышан — то голосом Совести. Если человек не слышит голоса совести — то Бог обращается через рупор страданий.
© Клайв Стейплз Льюис,

 

Помни всегда вот о чём: что бы ты ни делал за спиной у людей, ты делаешь это на глазах у Бога.
© Бауржан Тойшибеков,

 

 

Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе. Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света. Тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы.
© Блез Паскаль,

 

Человек считает себя Богом, и он прав, потому что Бог в нем есть. Считает себя свиньей — и опять прав, потому что свинья в нем тоже есть. Но человек очень ошибается, когда принимает свою внутреннюю свинью за Бога.
© Неизвесмтный автор

 

Длину жизни человека отмеряет Бог. Ширину жизни человек определяет сам.
© Александр Абдулов,

 

Божья любовь

 

Существует высшая дружба, основанная не на привычке, а на разуме, при которой человек любит своего друга благодаря верности и доброй воле.. Если мы можем найти что-либо выше такой дружбы - это божественная любовь. Человек начинает любить Бога и любит Его в каждом другом человеке.

 

Тот, кто желает увидеть живого Бога, пусть ищет его не в пустом небосводе собственного разума, но в человеческой любви.

 

Я попросил у Бога наказать моего врага — и Бог сказал мне:
«Нет. Ему суждено стать твоим лучшим другом».

Я попросил Бога даровать мне терпение — и Бог сказал мне:
«Нет. Терпение — результат испытаний. Его не даруют, ему учатся».

Я попросил у Бога забрать мою гордыню — и Бог сказал мне:
«Нет. Гордыню не забирают. От нее отказываются».

Я попросил Бога подарить мне счастье — и Бог сказал мне:
«Нет. Я даю Благословения, а будешь ли ты счастлив, зависит от тебя».

Я попросил Бога уберечь меня и близких от боли — и Бог сказал мне:
«Нет. Мы страдаем и побеждаем страдание вместе».

Я попросил у Бога духовного роста — но Бог сказал мне:
«Нет.  Дух должен вырасти сам, а Я всегда подскажу».

Я попросил Бога помочь мне любить других так же, как Он любит меня — и Бог сказал:
«С радостью! О, наконец-то ты понял, о чем надо просить».

 

Вера

 

Бог есть положительное добро, положительная правда, положительная истина, положительная красота, - все противоречащее добру, истине, красоте, правде, есть отрицание Бога. Основание всякого добра, всякой правды, истины и красоты в душе человека есть вера в Бога. Из веры в Бога исходит всякое добро, всякая правда, всякая истина и красота.

 

Вера в Бога принадлежит к самым глубоким, таинственным и духовно-драгоценным состояниям человека. Это есть благодатное переживание великой душевно-художественной ценности и жизненной силы, которым надо дорожить, которое надо беречь и к которому не следует подходить, умничая и произволяя.

 

Верить - значит доверять тому, что нам открывается, не спрашивая о том, отчего это так и что из этого выйдет. Такова истинная вера. Она показывает нам, кто мы такие и что мы поэтому должны делать, но ничего не говорит нам о том, что выйдет из того, что мы будем делать то, что велит нам наша вера.
Если я верю в Бога, то мне нечего спрашивать о том, что выйдет из моего послушания Богу, потому что я знаю, что Бог - любовь, а из любви ничего, кроме добра, выйти не может.

 

Вера порождает любовь и радость в Господе, а любовь порождает радость, добрую волю и свободу в душе, которая охотно служит ближнему и не считается с благодарностью и неблагодарностью, хвалой и хулой, приобретениями и утратами.


Лучшей верой обладает не тот, кто представляет лучшие доказательства, а тот, кто приносит прекраснейшие плоды справедливости и милосердия.


Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью.


Единственные люди, смотревшие в лицо смерти со спокойствием, люди, которым я завидую, - это те, кто обладал великой и непоколебимой верой.


У верующего человека нет страха смерти, а жизнь обретает смысл; поверь — и тебя невозможно будет устрашить ничем


Не веришь в Бога из-за трудностей жизни и проблем? Или проблемы и трудности из-за того, что не веришь?

 

- Чем отличается вера от религии?
- Вера - то, за что ты готов умереть. Религия - то, за что ты готов убивать.

 

 

Взаимоотношения между людьми

 

Никогда еще люди не относились друг к другу с таким ожесточением, никогда еще не были в такой степени ослеплены, как в наше время, когда они стали воображать, что знают все.

 

Бог обращается к человеку шепотом Любви, а если он не услышан — то голосом Совести. Если человек не слышит голоса совести — то Бог обращается через рупор страданий.
© Клайв Стейплз Льюис,

 

Люди — странные существа: гадости делают друг другу, а прощения просят у Бога. У многих на шее крестик, а в душе… нолик!
© Игорь Сиволоб,

 

Глупость

 

Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, несвойственно упорствовать в ошибке

 

Опыт отнюдь не мешает нам повторить прежнюю глупость, но мешает получить от нее прежнее удовольствие

 

Десятина

 

Жертвуйте в соответствии с вашими доходами, чтобы Бог не сделал доходы, согласно вашим пожертвованиям.
© Питер Маршалл,

 

Евангелие

 

 «Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного; но книга сия называется Евангелием, — и такова её вечно-новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному увлечению и погружаемся духом в её божественное красноречие».
 
 Статья А.С. Пушкнна "Об обязанностях человека"
 Журнал "Современник" 3-ий том, 1836г.

 

 

Знания

 

Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше.

 

Важно не количество знаний, а качество их. Можно знать очень многое, не зная самого нужного.

 

Все знают и все понимают только дураки и шарлатаны.

 

Доказывать человеку необходимость знания - это все равно, что убеждать его в полезности зрения.

 

Как съедающие очень много не бывают более здоровы, чем употребляющие в пищу самое необходимое, так и истинно ученые бывают не те, которые читают многое, но те, которые читают полезное

 

Любовь

 

Известно: мудрость и любовь не совпадают никогда

 

Молитва

 

Многие приходят в церковь, произносят тысячи стихов молитвы, и выходят, не зная, что говорили они; уста их движутся, а слух не слышит. Ты сам не слышишь своей молитвы: как же ты хочешь, чтобы Бог услышал твою молитву?
© Иоанн Златоуст,

 

 

 

Мудрость

 

Каждый из нас бывает дураком по крайней мере пять минут в день; мудрость заключается в том, чтобы не превысить лимит

 

Только тот, кто ничего не смыслит в машинах, попытается ехать без бензина; только тот, кто ничего не смыслит в разуме, попытается размышлять без твердой, неоспоримой основы.

 

Мудрец спросил ученика: “В чем состоит самая ужасная трагедия человеческой жизни?”
“Наверно в том что человек не находит ответов на свои вопросы?” – спросил ученик.
“Нет” – ответил мудрец – “В том что он не находит вопросов на которые следует искать ответы”.

 

Нравственность

 

Кто двигается вперед в науках, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед

 

 

Познание Бога

 

Познавать Бога все ближе и ближе - значит любить то, что любит Он, и ненавидеть то, что ненавидит Он.

 

Проблемы

 

Когда Бог хочет сделать вам подарок, он заворачивает его в проблему. И чем больше подарок, тем в большую проблему он его заворачивает.
© Брайан Трейси,

 

Святость

 

Когда мы принимаем Иисуса Христа, святость начинается. Когда мы благоговеем пред Христом, святость возрастает. Но когда мы и представить себе не можем жизни без Христа - это и есть полная святость.

 

Семья

 

Живут в соседних домах семья верующих и семья неверующих. Неверующие все время ссорятся, а у верующих всегда тишина и взаимопонимание.
Жена неверующего соседа говорит мужу:
- Сходи к соседям и посмотри, что такого они делают, что у них всегда все хорошо. Пошел. Спрятался и наблюдает. Вот видит, женщина моет полы в доме, вдруг что-то ее отвлекло, и она побежала на кухню. В это время ее мужу надо было срочно в дом. Он не заметил ведро с водой, зацепил его и вода разлилась…Тут пришла жена, извиняется перед мужем, говорит:
- Прости, дорогой, я виновата…
Он:
- Нет, это ты прости, я виноват…
Неверующий мужчина расстроился и пошел домой. Дома жена спрашивает:
- Ну, что, посмотрел?
Муж:
- Да!
Жена:
- Ну что?
Муж:
- Всё понял! У нас - ВСЕ ПРАВЫ! А у них - ВСЕ ВИНОВАТЫ!

 

Страх Божий

 

Отличить правильный Божий страх от неправильного можно, если посмотреть, куда ведет вас этот страх - поближе к Богу или подальше от Него.