Украина, г.Киев, +380 (99) 00-11-0-88, church.golgofa@gmail.com

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


Расти, чтобы плодоносить



Цель: Призвать христиан – ходить в церковь, а мирян – прийти в церковь.

 


Плод жизни растения и плод жизни человека.

 

      (Праздник  Урожая в нашей церкви. Подойти к витрине с плодами) Прекрасная получилась витрина! Как же они выросли – эти плоды земли?!
      Годовой или полный цикл жизни большинства растений начинается:

  • или с момента прорастания семени,
  • или с того момента, как сохранившиеся в земле корни дают первые ростки,
  • или когда проклёвываются первые листочки из почек.


      И естественной вершиной жизни  каждого растения является созревание плодов.

 

Цель - результат!

 

      Человек в своей жизни практически во всём стремиться к результату:

  • Каждая женщина стремиться найти свою, единственную в мире, любовь. (Я прав, женщины?)
  • Каждый человек хочет обзавестись приличным жильём. (Есть такие, кто мечтает жить на улице?)
  • Каждый спортсмен стремится достичь максимально для него возможных  результатов в своём виде спорта. (Кто занимался спортом? Я прав?)

 

       Всё это, каждую эту, великую или небольшую цель, с определённой степенью условности, можно считать плодом жизни, или плодом определённого этапа жизни, человека.

 

Сладкое и горькое

 

       Растения дикие и растения культурные.
       Посмотрите сюда! Вам нравиться этот виноград? А этот? Хотите попробовать?  Попробуем? (Спуститься в зал с подносом дикого и культурного винограда) Кисло?! Оскомина?!


       Христиане! Место Писания?


       В Ветхом Завете есть закон, по которому за согрешения человека наказывались не только он, но и его потомки до третьего и четвёртого поколения. Израильтяне роптали на несправедливость Бога и под шумок этого недовольства мотивировали свои нарушения и всех остальных постановлений Ветхого Завета. И вот, через пророка Иеремию Бог говорит о  Своём новом подходе в будущем к грешникам:     

 

Иеремию 31/29, 30 «В те дни уже не будут говорить: `отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина', но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет».

 

       (Попробовать дикий виноград) По-моему, такая оскомина может и на внуков перейти!



       Что отличает между собой эти два сорта винограда?

       Почему один вырос таким, а другой вот таким?!  

       Они произошли от разного семени. Они росли в разных условиях.



Душа христианина и душа неверующего.


       Мне нужно два добровольца:
       Неверующий – никогда не выходивший на покаяние, и, если есть такие, даже в детстве не крещёный (в крайнем случае, верующий, который хорошо помнит себя, неверующего. Чтобы правдоподобно сыграть неверующего).
       Христианин, – покаявшийся перед Богом, спасённый Им, принявший водное крещение. (поднимаются на сцену приглашённые)

 
      Вам придётся вытерпеть два неудобства:

  1. Выслушать проповедь, сидя на сцене.
  2. Ответить на несколько простых вопросов.

 

       Два преимущества: По кисти винограда. По Библии. Согласны?

Попробуем сравнить души христианина и неверующего. (обращаться по очереди к обоим). Вопросы будут очень простые:
Бить человека – хорошо или плохо?, (Мы проверяем благоразумие)
Если вы решите встать со стула, – вы сможете это сделать? (Мы проверяем наличие воли)
Есть у вас дети? Вы любите своего ребёнка? (Мы проверяем – способны ли они на эмоции)
И у одного и у другого разум, воля и эмоции – как у обычных среднестатистических людей. И, в общем-то, души их не особенно отличаются друг от друга. Человек и человек.

       В результате сегодняшнего разговора мы попробуем увидеть:  Невидимые, на первый взгляд, различия души христианской и души мирской; понять, как и почему могут меняться наши души; и какой результат жизни важен для каждого человека?!


Плод.

 

       Вернёмся к нашему винограду. Для чего нужен плод?

  • Произвести семя – зародыш будущего растения.
  • Стать  пищей для живых существ – обеспечение настоящего.


       Каков же плод наших душ? Это их качество и их состояние в каждом конкретном случае жизни – то есть наше самочувствие, получаемое при воздействии на нас окружающего мира, и, естественно, наш ответ на такое воздействие.


        И вот тут мы попробуем увидеть разницу между душой верующего и неверующего.


Плод души неверующего – его естественная реакция на внешние раздражители: (обратиться к неверующему)

  • Тебя ударили – дай сдачи. Правильно?
  • Люби своих, опасайся чужих. Правильно?
  • Меня огорчили – я расстроился, меня похвалили – я обрадовался. Правильно?

 

Плод  души христианина – это  изменённая Богом наша реакция на мир. И Библия описывает качества такого плода:


К Галатам 5/22,23 «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».


       Чем же любовь Божья так необычна?


1-е Коринфянам 13/4-7 « Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».


       Божественная любовь в конце концов, позволит нам соединится с Богом – и в этом зародыш нашего будущего. От нашей любви происходит любовь в других людях – а в этом обеспечение настоящего.


       В наших душах не обычная радость.


1-е Фессалоникийцам 5/16 «Всегда радуйтесь».


       Туда, в Небесное Царство мы войдём подготовленными, в божественную, вечную радость – а значит это семя будущей радости. Радость наша передаётся другим людям – и это пища, которой мы способны накормить других.


Вы, наверное, заметили, что рядом с весёлым человеком невольно начинаешь улыбаться, а рядом с угрюмым – сам становишься таким же.

 

Христианский мир

 

       Христианский мир в сердце совершенно не похож на тот, что существует в сердце неверующего: это мир в наших сердцах, не смотря на обстоятельства нашей жизни.


К Филиппийцам 4/7 «…и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».


       Этот мир готовит нас к вступлению в мир, который придёт после того, как Бог заберёт свою церковь – это семя будущего в наших душах.
       Если мы мирны с ближними нашими, то очень непросто спровоцировать конфликт между нами – и это пища настоящего, которой могут питаться от нас другие люди.


        Также и остальные качества изменённой нашей души: Вера, Доброта, Милосердие, Кротость, Долготерпение, Воздержание – имеют как семя, которое сеется в наше будущее, так и, если так можно выразится, сочную мякоть от которой питаются наши ближние.


        Но вернёмся опять к нашему винограду.



Рост.


         Неплохой виноград, не правда ли?  Что должно предшествовать тому, как он станет таким?
         Чтобы получился сладкий виноград его нужно:

  • Посадить его в хорошую почву и удобрять, чтобы он правильно питался.
  • Поливать вовремя и не давать влаги, когда она не нужна.
  • Нужно много солнца, чтобы он стал особенно сладкий.
  • Нужно пропалывать, чтобы сорняки не забирали питательные вещества из почвы.
  • Нужно окучивать вовремя, чтобы корни дышали.
  • Нужно опрыскивать, чтобы не съели вредители.
  • Нужно обрезать осенью лишние ветки, чтобы ягоды осенью были крупнее, а летом обрывать лишние листья, чтобы открыть солнцу грозди.

 
       В общем, работы – море.



       Когда человек впервые приходит в церковь, он часто слышит такие слова: «Спасение даётся человеку от Бога даром, только покайся и примирись с Богом через Иисуса Христа и твоё имя запишется на Небесах и ты обязательно попадёшь в Царство Небесное после смерти!»
       Кто слышал такое?


       Какая удобная вера!!! Просто подарок: пожизненные защита и помощь от Бога, гарантированная безоблачная вечность и никаких забот! Слава Богу!
       Я вышел на покаяние, я помолился вместе с пастором. Аллилуйя!!! Я спасён!!!


Если вам скажут (обратиться к неверующему): приходите в мою секцию бокса и вы через 3 года побьёте сразу обоих братьев Клычко и без всяких тренировок! Вы поверите такому человеку?
Если вам скажут (обратится к верующему): поступайте в наш институт и через 5 лет вы получите диплом магистра, и будете знать все науки, а на занятия ходить не надо! Вы поверите такому человеку?
(Обратиться к неверующему) Если вы познакомитесь с потрясающе красивой девушкой, и она вам скажет: пойдём,  распишемся, и тебе ничего не надо будет делать:  ни работать, ни заботиться обо мне, ни одевать меня, ни кормить меня! Вы ей поверите?


       Сделаем небольшое отступление.

       Со мной недавно произошёл любопытный случай:


Работаю в рекламной фирме.Привёз рекламу нашему курьеру.Подошли парень и девушка и попросились на работу.У нас работают только христиане.- Мы христиане.Когда последний раз были в церкви? - На пасху!Когда вы кушали последний раз? - 2 часа назад.А когда будете есть ещё?    - Сейчас идём обедать.



       Кому приходилось голодать или недоедать? И как себя чувствовал ваш желудок?
       А кому приходилось длительное время питаться всухомятку? Остальные не пробовали?
       И не пробуйте! Гастрит, а то и язва желудка в таком случае обеспечены.
       Итак, чтобы расстроить работу желудка, нужно достаточно непродолжительное время.
       Неужели наши души более грубы, чем наши желудки? И о них надо думать реже?


(Обратиться к верующему) Допустим, вам говорит ваша жена (не дай Бог!): дорогой, я полюбила другого и ухожу от тебя. Какое время потребуется вам, чтобы расстроится?

 (Обратиться к неверующему) Допустим, вам говорит ваш начальник: я даю вам премию – 1000 долларов. Какое время вам потребуется, чтобы обрадоваться?


       Ах, как легко нас вывести из равновесия!


       Душа нежнее желудка и заботится о ней нужно тщательнее, и чаще чем о теле. Её тоже надо, как и растение, регулярно подкармливать, поливать, окучивать, проплывать, обрезать – короче, выращивать!!!



Рост в духовном мире.


        Те необычные качества души христианина, о которых мы говорили, конечно, не приходят к нему сразу после покаяния, – они должны вырасти и созреть.

       Какова же технология выращивания новой души? Это три основных «агрономических» приёма.

  1. Это – регулярное чтение Библии.
  2. Это – регулярные молитвы.
  3. Это – регулярное посещение церкви.

       И это проверено тысячелетней историей веры и нет иного пути.



       И Слово Божье, и молитва, и посещение церкви могут быть в различных обстоятельствах…

  • и почвой для духовного роста;
  • и влагой, освежающей нашу душу;
  • и солнцем, освещающим и дающим энергию для роста;
  • и питательными веществами, необходимыми для нашей поддержки;
  • и острой мотыгой, которая может выполоть в нашей душе недостатки, портящие душу и заглушающие её рост;
  • и действенным инсектицидом, могущим убить вредителей, портящих нежное растение нашей души;
  • и безжалостным секатором, срезающим с нашей души мёртвые побеги греха.


       Так без Библии не узнать,..
       … что требует от своих детей Бог – что вредно для души, а что полезно;


       Без регулярного чтения Библии практически невозможно сохранить веру, ведь вера «… от Слова Божьего»Слово Божье убеждает:

 
«…стоять в вере к спасению души». К Евреям 10/39


       Пропала вера – пропало и спасение. Спасение невозможно без веры!!!



      Без молитвы невозможно общаться с Богом, а это значит: ни попросить у Него помощи в трудных обстоятельствах – и тот, кто уже получал эту помощь, может подтвердить – Бог помогает?;
       Без молитвы не получить ответа от Господа: Бог говорит через Евангелие от Матфея 7/7 «Просите, и дано будет вам…» Кто получал ответ в молитве?



       Но особенное значение для духовного роста имеет посещение церкви. Церковь – та благодатная почва, в которой вырастает христианская душа.


       Мы слышим проповеди – и растём:                           

К Римлянам 10/17  «… вера от слышания, а слышание от слова Божия»;



       Мы общаемся друг с другом, слыша, какие чудеса совершает Бог в жизни наших братьев и сестёр – и растём (мы ожидаем и получаем такие же чудеса и в нашей жизни). Я правду говорю, церковь?!

       Нас иногда обличают в церкви, показывая недостатки наши, и мы, освобождаясь от них, растём ещё лучше; (Это так, церковь?)

       Мы прославляем Бога в молитвах и песнопениях – и растём, поднимаясь к небу, потому что Бог сказал через царя Давида:

Псалтырь 21/4  «…Ты, Святый, живешь среди славословий Израиля».

 

        Аминь?



        Я иногда слышу от верующих: «Ну,.. два раза в неделю ходить в церковь не обязательно. У меня дела,.. заботы... Я почитаю дома Библию, помолюсь – и достаточно.»


        Давайте рассуждать здраво: допустим вы решили стать футболистом и записались в футбольную секцию. Посетили два-три занятия и сказали тренеру: я буду тренироваться дома, у меня нет времени ходить на ваши тренировки, но из команды прошу меня не исключать.
       Как вы думаете, что он ответит?
       Да, вы действительно дома можете научится жонглировать мячом и бить очень сильно им об стену, прочесть массу литературы по тактике игры, но ни отдать вовремя пас, ни обвести соперника, никакой тактике игры на практике без команды научиться невозможно.


      Без церкви мы не можем ощутить:  полёт совместного прославления Бога. Когда это делают один-два человека, это, мягко говоря, немного не то; (Я прав?)
       Без церкви мы не можем ощутить потрясающую силу совместной молитвы. Когда ты молишься один, это немного другое; (Верно ли я говорю?)
       Без посещения церкви мы не можем ощутить удивительную глубину толкования Библии в проповедях, когда, как грани огромного бриллианта, через видение разных проповедников раскрывается перед нами удивительный мир Библии. Аминь?


       Ничто не заменит верующему сплочённости церкви!!!


       Колос пшеницы, растущий в одиночестве, будет сломан лёгким ветерком, но пшеничное поле положит только очень сильный ветер.


       А потому не лишайте себя всех трёх условий духовного роста: постоянного чтения Библии, постоянного пребывания в молитве, и постоянного пребывания в церкви.


Вы когда-нибудь видели растение, которое растёт на почве, лишённой какого-либо из обязательных для роста элементов, ну допустим, соединений азота. Это рахитичное создание с вялыми листьями и растением то назвать стыдно.


       Давайте расти! Будем брать пример с растений, – они растут всю свою земную жизнь, не останавливаясь, пока не принесут плода. Наш плод –  жизнь вечная! И потому надо привыкать расти вечно!


       А для этого – не уставайте молится, не уставайте читать и перечитывать Библию, не уставайте ходить в церковь – это три обязательных условия духовного роста. Уберите одно из них – и ваше духовное поражение не за горами!


       И примеров тому – тьма!!!


       Я хочу прочесть вам Псалом №1:


«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром.Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных.Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет».


       А теперь я прочту первый стих по другому: «Блажен муж, который  ходит на совет святых и стоит на пути праведных и сидит в собрании живущих по Слову Божьему»


       И будет он как дерево…



Посев. 

 

       А теперь я спрошу вас: какое важное событие должно произойти до начала процесса роста? Конечно, нужно посеять семя! Что обязательно нужно для сева?
       Семена.
       Почва.


       Как же происходит сев в духовном мире?!

 
       Вы не заметили? Вы всё это время находились на посевной! Семя – это Слово о Боге.


       Добрая почва – это вы, каждый из вас, кто ещё не примерился с Богом, но уже готов сделать это.


       Можно сказать и по другому: каждый из вас – это семя, а почва – это церковь Божья. Готовы ли вы погрузится в почву и дать росток или уйдёте отсюда, продолжая сохнуть бесплодными, как сохнут семена без влаги и земли.

 

 

Призыв к покаянию:

 

       Решившихся сейчас изменить свою жизнь ждёт здесь, перед церковью, шанс проклюнутся из своей скорлупы и дать росток в духовный мир, получив от Бога прощение, опору в жизни, и впереди жизнь вечную.
       Нужно просто выйти сюда и в короткой молитве попросить у Бога прощения за прошлые грехи и признать Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя.
       И пока будет звучать псалом, у вас будет время сделать это!

 

Аминь

 

                                                                                                                              Проповедник: брат А.