Украина, г.Киев, +380 (99) 00-11-0-88, church.golgofa@gmail.com

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


Нетерпеливость – терпение – долготерпение



Цель:  Помочь верующим в превращении нетерпеливости в долготерпение.


 

Два долготерпения

 

 

      Та ветка метро, по которой я езжу в церковь – не самая длинная в Киеве. Обычно, когда я возвращаюсь со служения, я сажусь на «Дорогожичах» в последний вагон, на сидение самое близкое к предпоследнему вагону. Там, в уголке не бывает сквозняков, меньше топчутся по ногам и, хотя для троих это сидение немного узковато, но первые два качества этого места с лихвой компенсируют единственный недостаток.
       Несколько месяцев назад, возвращаясь поздно вечером с четвергового богослужения, я дождался на «Дорогожичах» очередного поезда, устроился в своём уголке и уже собирался слегка вздремнуть, благо ехать девять остановок, как тут внимание моё привлекли усевшиеся напротив меня мама с трёхлетним сыном.
       В общем, в них не было ничего особенного, но тот диалог, который они вели на протяжении всего нашего совместного пути, я запомнил, думаю, на  всю жизнь.
       Особенностью разговора матери с сыном было то, что мальчик не ныл, не плакал, не капризничал, а всё время спокойно и с надеждой глядя в глаза мамы задавал одни и те же вопросы. А мама, в свою очередь, не раздражаясь, не сюсюкая, не повышая голоса давала ему одинаковые, но в то же время  всегда немного разные ответы.
       Началось это приблизительно так. Мама уселась на сидение, посадила рядом мальчика, но он тут же встал на коленки и стал смотреть в окно, прижимаясь к нему носом и время от времени поворачиваясь к матери и, перегибаясь всем телом, заглядывал ей в глаза и спрашивал:
       «Мам! Мы на следующей выходим? Ты знаешь, я не люблю метро – оно гудит и тут темно. Я люблю «маршрутку»! Мы скоро поедем на «маршрутке»?!» (поезд только тронулся от «Дорогожичей»)
       «Да, Серёженька! Нам совсем недолго ехать.»
       Поезд притормаживает перед «Лукьяновкой». Сын интересуется: «Мы выходим?»
       Мама отвечает: «Ещё чуть-чуть нужно подождать».
       Поезд трогается от Лукьяновки и мальчик спрашивает: «Мам! Наша следующая?»
       «До дома осталось совсем немного. Потерпи.»
       Перед «Золотыми воротами» вопрос сына: «Мам! Мы выходим?»
       «Ну, эта остановка совсем не похожа на нашу. Но осталось недолго.»
       На «Палаце спорта» очередной вопрос: «Мам! Это – наша?»
      Ответ матери так же спокоен и ровен: «Мы уже почти приехали. Подожди немного, милый.»
       Между этими стандартными вопросами и почти стандартными ответами малыш рассказывает маме и всем окружающим, как ему нравиться именно их станция метро, и что они потом поедут на его любимой «маршрутке», и что метро ему очень не нравиться и так до бесконечности. Мама совершенно ровным и благожелательным голосом поддерживает беседу с сыном время от времени поправляя на нём одежду и придерживая его ноги, чтобы он не запачкал обувью соседей.
       Я вижу по окружающим, что уже все интересуются, где эта семейка покинет поезд. Если бы это была Америка, в вагоне уже делали бы ставки, на какой станции выходят мама с сыном.
       Понятно, что уже поздно и ребёнку пора спать. Понятно, что судя по комплекции мамы, если мальчик уснёт, она его ни за что не дотащит на руках и ей нужно постоянно поддерживать с ним разговор, чтобы он не заснул. Но тон, которым она отвечала на одни и те же вопросы сына был просто поразительным. Видно было, что мама очень устала, что ей тоже очень хочется спать, а до дому ещё далеко, но в её ответах сыну  была слышна только любовь, благожелательность и спокойствие. Поведение мальчика тоже было удивительное – на каждый ответ мамы, что они уже почти приехали, он согласно кивал головой и опять отворачивался к окну и, прижимаясь к стеклу носом, рассматривал несущиеся мимо стены тоннеля.
       К «Выдубичам» мы уже их тихо ненавидели. И в то же время я почти с восхищением наблюдал бесконечную выдержку мамы и удивительную доверчивость сына. Из тысячи обычных детей 999 уже закатили бы истерику по поводу отсутствия любимой станции, а этот малыш с потрясающей доверчивостью принимал каждую отсрочку и продолжал терпеливо спрашивать: «Мам! Это – наша?»
       Я выходил на «Поздняках» (предпоследней станции нашей линии) и уже сквозь закрывающиеся двери услышал: «Подожди, сынок, уже совсем скоро».
       Они ехали до конечной…



       Я вспомнил этот случай и рассказал его вам, чтобы вы, как и я тогда, увидели, что терпение, а тем более долготерпение, легко осуществимо тогда, и только тогда, когда оно поддерживается любовью и верой.
       Мать любит своего сына и ей не в тягость отвечать на одни и те же вопросы, если их задаёт любимый сын. Сын любит и верит своей маме и потому, если она сказала, что уже скоро их станция, то значит так оно и есть. (и, действительно, что такое 40 минут от «Дорогожичей» до «Харьковской»? Пустяк!)

 

Источник терпения? Любовь!

 

       Вы хотите иметь долготерпение? Вам его недостаёт? Вас замучили годами тянущиеся проблемы и болезни? Вам надоело молиться об одном и том же безответно?


Рецепт один: любите Бога и верьте Богу.

 
     И тогда ваше нетерпение превратиться в терпение, а затем и в долготерпение. Чтобы...

«…верою и долготерпением наследовать обетование» (Евр. 6/12)


       Будем помнить, что любовь, к Богу в том числе, начинается с долготерпения:


1-е Коринфянам 13/4 «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится…»


       Но первое – «долготерпит»!!! И если есть любовь – будет и долготерпение.


Вам надоело делать изо дня в день одно и то же?!

 
       Свидетельствовать безрезультатно одним и тем же родственникам о Боге? Выдерживать обиды, приступы гордыни, грубость, ложь, клевету дальних и, что особенно тяжело, ближних?


       Рецепт один – любите людей и будет долготерпение! Молитесь за них с любовью – и будет результат!



       Мы, люди, созданы по образу и подобию Божьему. А Бог, когда являл себя Моисею, как Бог Сущий – Иегова, Сам о Себе говорил:


Исход 34/5, 6 «И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. 

И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный…»


       Он – долготерпеливый. И это одно из основных Его качеств. И если бы не Его долготерпение – этой вселенной давно бы уже был конец.


2-е Петра 3/9 «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию».


       И корень Его долготерпения в любви к людям. И такими же он хочет видеть и нас. Почему же у нас постоянно проблемы с долготерпением? Почему нас время от времени донимает депрессия, сомнение, уныние, разочарование? Почему и у христиан, как и у мирян самые нелюбимые занятия – ждать и догонять?


       И как приобрести это драгоценное качество – долготерпение?

 

 

Откуда берёться нетерпение?

 

 

       Попробуем пойти от обратного и разобраться: в чём корни нетерпения, откуда оно берётся? Почему я хочу всё и сейчас? И я не одинок в этом. Требование к Богу – Обещал? Давай! – звучит постоянно из миллионов уст.


       Главная причина подобного нетерпения – от недостатка мудрости.


       Господь предупреждает нас через уста мудрейшего человека на земле, царя Соломона:


Екклесиаст 8/5-7 «Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав;  потому что для всякой вещи есть свое время и устав; а человеку великое зло оттого,  что он не знает, что будет; и как это будет - кто скажет ему?»


       И многие из нас прочитав в Писании:


Исаия 53/4, 5 «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.

Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились».


       И вот мы, прочитав такое, чуть ли не трясём Бога за лацканы с криком: Исцеляй немедленно! Я же Тебя за язык не тянул! Ты сам в Слове своём сказал: мы исцелились!


       Да! Он обещал в Своём Слове исцеление!


       Вот только там есть ещё и такое:


Деяния 1/7 «Он же (Иисус) сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти…»


       Иному – исцеление мгновенное, как слепому Вартимею. Да и многие из нас получали мгновенное исцеление.
       Есть сегодня здесь такие люди?


       Иному – через некоторое время, как например Иову.
       Есть здесь такие, которые получили исцеление не сразу?


       А некоторым Господь говорит: Ты получишь здоровье только там, где не бывает болезней – в Царстве Моём.
       Вспомним апостола Павла.

 

Не спеши!!!

 

       Нарушающий самовольно времена и сроки получения обетований, как правило, получает исключительно проблемы:

  • Захотела Ева познания добра и зла побыстрее и не от Источника мудрости, а от дерева? Неприятности от этой торопливости мы до сих пор расхлёбываем, получая в итоге жизни деревянный ящик – так сказать предел познания деревянного добра и зла!
  • Захотел Авраам наследника побыстрее, по своему разумению? А теперь потомки того самого наследника, как безумцы, взрывают себя, стараясь унести как можно больше человеческих жизней по всей земле.
  • Захотел Саул самовольно решить проблему сохранности своей армии, а в итоге потерял царство.


       Можно сказать, что человек не имеющий терпения, подобен тому, кого друзья послали с ведром за водой на родник за несколько километров, чтобы приготовить на этой воде еды для двадцати человек. И он, придя к роднику и увидев, что вода из него течёт тонкой струйкой, решил: чтобы ведро быстрее наполнилось водой – положить в него несколько больших камней. Ведро действительно наполнилось очень быстро и посланный довольный поспешил назад с полным ведром. Но когда приготовили еду – и ему, и нескольким другим из его друзей еды не досталось, потому что значительную часть ведра занимали камни.


       Не камни ли мы рискуем получить вместо пищи, не желая потерпеть, подождать пока придёт Божье время?
       Будем же подражать тем,

«…которые верою и долготерпением наследуют обетования». (Евр. 6/12)

...и там же в...

Послании к Евреям 10/36 написано:  «Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное»



Как же взращивается долготерпение?

 


       Путь только один:


Иакова 1/2-4 «… С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,  зная, что испытание вашей веры производит терпение;  терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка»


       Совершенное действие терпения – то есть, дотерпеть надо до ожидаемого результата, до конца, а на это порой требуется не только терпение, но и долготерпение.


       И апостол Павел в Послании к Римлянам подтверждает в качестве источника терпения – испытания, и как правило, не совсем приятные:


К Римлянам 5/3 «… от скорби происходит терпение»

 
        Стоп! Может сказать внимательный слушатель, это что же такое получается? Чтобы я приобрёл терпение или долготерпение, мне нужно пройти через испытания. Но ведь чтобы пройти через испытания, нужно терпение.


       Порочный круг получается: без первого нет второго, а без второго первого!


      Да! Конечно! Это было бы нарушением законов логики – так называемым «порочным кругом», если бы не одно (а вернее – два) «НО»!!!


       И вот тут мы вернёмся к тем выводам, которые мы сделали на основании рассказа «О долготерпеливых матери и сыне в метро».
Терпение, опирающееся на любовь и веру может быть бесконечным!!!


Но подтверждается ли этот вывод Писанием?


       Вспоминаем плод духа:


К Галатам 5/22, 23 «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,  кротость, воздержание».


       Рядом с долготерпением – любовь и вера (и к тому же ещё несколько добродетелей, которые способствуют долготерпению.

       Порассуждаем?!

  • Если у тебя в сердце радость, неужели не легче переносить испытания?
  • Если у тебя в сердце мир, насколько проще переносить скорби.
  • А кротость и воздержание не работают ли на развитие долготерпения?
  • А милосердный человек не легче ли переносит испытания?

 

       Поищем по Писанию ещё места, где встречается терпение и долготерпение и убедимся, что рядом почти всегда или вера, или любовь, или другие добродетели:


К Ефесянам 4/2, 3 «…со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира».
К Колоссянам 3/12 «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение…»
1-е Фессалоникийцам 5/14 «Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных (кротость), утешайте малодушных (милосердие), поддерживайте слабых (любовь), будьте долготерпеливы ко всем».
К Титу 2/2 «…чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении…»
1-е Тимофею 6/11 «Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости».


        Итак, терпение окружённое со всех сторон любовью, миром, радостью, кротостью, смиренномудрием, милосердием, благочестием может возрастать не так мучительно, но поддерживаемое со всех сторон может и должно достичь долготерпения (то есть совершенного действия!).

 

...и поддержка от Бога!

 

 

       Но есть и второй, а вернее первый, гарант нашего возрастания в долготерпении – наш любящий и долготерпеливый Господь. Вера в Него, что Он не оставит и не покинет нас, что бы с нами не происходило – это главная поддержка в процессе производства в нашем духе долготерпения.


       Я иногда с ужасом и удивлением смотрю в небеса после очередной своей глупости – неужели Он и это от меня стерпит? А скольких я глупостей просто не замечаю?


       И иногда (не всегда) я как бы слышу в своём сердце: «Ну, что же ты? Ты опять наступил на те же грабли! Ладно! Вставай, умойся и пошли дальше. Я, конечно, накажу тебя, но не оставлю тебя».


       И тогда мне хочется вслед за царём Давидом воскликнуть:


Псалтырь 117/17  «Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня. Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни.

Отворите мне врата правды; войду в них, прославлю Господа».


       Благодарю Тебя, Господи, что Ты и на этот раз простил меня!


       Именно любовь Божья обеспечивает взращивание в нас долготерпения, потому что проходя через искушения и скорбь мы всегда чувствуем Его поддержку.


       Применительно к процессу возрастания в нас долготерпения, на мой взгляд, тут уместно будет вспомнить слова апостола Павла, которые он сказал совершенно по другому поводу:


1-е Коринфянам 3/7, 8 «…посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий.

Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду».


      Мы сами насаждаем в свою жизнь семена искушений и скорбей:


Иакова 1/13, 14 «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью"

 
       Мы – насаждающие – ничто!


       А потом чтобы выбраться из той грязи, которую сами и развели, мы проливаем пот и слёзы, как бы поливая ими искушения.


       Но мы – поливающие – ничто!


       И вот из этого малоприятного процесса, Господь, Взращивающий, и растит в нас долготерпение.


 Оглянемся на этот мир:

 
       Заглянем в историю, литературу, посмотрим на своих неверующих друзей и соседей, включим телевизор и посмотрим новости. Сколько людей, проходя через испытания, выходят раздавленными, потерявшими всякое желание жить, кончают жизнь в сумасшедшем доме или самоубийством.


       И только дети Божьи, если мы по настоящему верим в Бога и любим Бога, имеют великую привилегию, необычайный подарок из рук Господа – приобрести в результате болезней, проблем, скорбей, испытаний не разрушение, не поражение, но как плод духа, взращённое рукой Создателя – долготерпение.

 

Претерпеть до конца...

 

 

       Прежде чем закончить сегодняшнее размышление о долготерпении, я хочу показать, насколько ценно это качество для каждого из нас.
       А для этого мы заглянем в Евангелие от Матфея, в 10-ю главу, где Иисус описывает ученикам жизнь христианина: Бить, судить, предавать, убивать, гнать – вот те слова, которые использует Господь.
       И завершает – претерпевший же до конца спасётся!


       В прошлое воскресение наша община праздновала праздник жатвы и мы много говорили, слушали, пели и молились о плодоносной жизни для каждого из нас.
       Я очень надеюсь, что то слово, которое я сейчас прочитаю относится к каждому, без исключения, присутствующему:


От Луки 8/15 «…а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении.

Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!»


       Услышьте, имеющие уши: Тот плод, который ожидает от нас Господь, приноситься «в терпении». И не иначе. Мало того, что составной частью плода нашего духа, который каждый из нас, в конце концов принесёт перед лицо Господне, является долготерпение.
       Само терпение наше является ещё и как бы внешним по отношению к плоду нашего духа. И именно на руках нашего терпения этот плод только и может быть принесён как дар тому, кто его взрастил в нашем сердце.
 


       Итак, долготерпение – одно из главнейших качеств христианина.
       Оно возникает, возрастает и созревает в испытаниях, поддерживаемое любовью и верой.
       Взращивает долготерпение в нас Господь, поскольку хочет видеть в нас свой образ и подобие.

  

Аминь

 

                                                                                                                 Проповедник: брат А.