Украина, г.Киев, +380 (99) 00-11-0-88, church.golgofa@gmail.com

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


Созидание духа


Цель: Убедить церковь, что прославление на общецерковном служении является одним из способов приближения к Богу.



 

Сегодня мы будем перекраивать историю…

 


       Это любимое занятие, которым занимается человечество на протяжении всей своей жизни на земле.


       Меняется власть, и вдруг внезапно мы узнаём, что… то, что казалось нам вполне нормальным и приемлемым, на самом деле было отвратительным, ни куда не годным и вообще противоречило всем законам Божьим и человеческим.
       Превозносимый всеми правитель вдруг оказывался бандитом, мудрец – глупцом, а нормальная спокойная жизнь – нищенским прозябанием в рабской стране…


        Мы не раз видели такое из истории, видели не раз и в нашей современной жизни…


       И вот… после того как менялась власть появлялся человек… или множество людей, которые начинали рассуждать и философствовать о том, как надо было поступать тогда, когда всё было нехорошо и неправильно, и что было бы, если бы  поступали правильно и хорошо…


       Таким человеком сегодня буду я… а вас попрошу поучаствовать в этом в качестве согласных… или не согласных слушателей.


       Но… не смотря на то, что мы, как это делали до нас все закройщики истории, будем выискивать недостатки в прошлом, мы не будем это делать для того, чтобы возвеличить настоящее, как это делали все до нас, а попробуем извлечь из этого перекраивания урок для одной из важнейших сторон своей христианской жизни…

 

Суперстройка?

 

       Итак Книга Бытия 11-я глава с 1-го по 9-тый стих:


 «На всей земле был один язык и одно наречие.

Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.

И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.

И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.

И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню]. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.»


       Посмотрите! У них был проект: « построим себе город и башню, высотою до небес»…
       У них были материалы: «и стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести»…
       И у них была цель, для чего всё это делалось: « и сделаем себе имя»…


       Но всё рухнуло, когда Господь смешал их языки и они перестали понимать друг друга…


       А ведь башню до неба построить было можно!!! (это мы уже взяли в руки ножницы, сантиметр и мелок и приступили к перекраиванию истории).


       Что же здесь нужно отрезать, а что приточать, чтобы скроить что-нибудь полезное из ветхих лоскутьев старой вавилонской башни?
       А скроить мы попробуем некое учебное пособие на тему: «Как построить башню до неба?»


       Но… чтобы у нас не было негативных ассоциаций с так позорно лопнувшим проектом наших далёких предков, мы будем строить не башню, а дом, вернее высотный дом…
       И назовём мы наш проект: «Достичь неба» (заметьте – очень похоже на проект вавилонян: «Башня, высотою до небес»)


      Ведь посмотрите, направление строительства – прекрасное!

 

  • Не к этому ли стремиться всё человечество с того времени, когда Адама и Еву выгнали из рая?!
  • Не это ли цель нашей христианской жизни?!
  • Мало того, сам Господь Иисус, когда ходил по земле проповедовал приближения Царствия Небесного к тем, кто примет Его, как своего Господа и Спасителя!


       Значит – хорошая, добрая, правильная задача – достичь неба! Не так ли?!


Так что же не понравилось Богу в "вавилонской новостройке"?


       То, что они строили башню до неба?
       Видимо нет, поскольку пришло время и, чтобы люди смогли достичь небес, сам Бог, лично, спустился с них, чтобы открыть для людей дверь в небеса!


       Может быть Богу были не по душе обожжённые кирпичи и смола?
       Вряд ли! Во всяком случае об этом ни слова в Писании…


       Тогда остаётся только одно! Одна и та же беда в характере людей, которая сначала привела к тому, что наших предков вышибли из рая, затем привела к смешению их языков и потом, на протяжении всей истории человечества заграждала дорогу к Богу…
И эта беда – гордыня! «…и сделаем себе имя…»


       Неистребимое желание возвыситься, прославиться, сделать себе имя, сбросило с небес сначала херувима осеняющего, превратив его в противника Бога, в сатану, а затем и наших предков, наградив их проклятием смерти, и жизнью на проклятой Богом земле. И эта же причина разрушила самую грандиозную попытку человечества достичь небес – вавилонскую башню!


Так как же бороться с этой бедой в сердце человека – с гордыней.


       С гадиной, которая время от времени даже в самых кротких сердцах поднимает голову, принося неисчислимые беды и отбрасывая нас от Бога назад, туда, на территорию грешного и противящегося Богу, человечества.
       Не гордыня ли приводит к зависти, к ссорам, к непокорности властям в миру и церкви? Не гордыня ли уводит от Бога и от церкви огромное множество людей?
       Нежелание послушаться, смириться, признать авторитет старших, и наоборот, желание возвыситься, самоутвердиться, показать какой я высокодуховный, многомудрый  и, прям-таки, набитый дарами Духа Святого, ой, как многих, сбрасывало с вершин веры опять на грешную землю…


       Впрочем, способ борьбы с гордыней также стар, как и сама гордыня… Есть такой народный способ лечения: клин клином! Он то и является универсальным средством борьбы с гордыней:
       Делай не себе имя, а превозноси имя Бога. Возвеличивать нужно того, кто единственный достоин возвеличивания!


«Хвалящийся хвались о Господе» (2Кор.10:17)


и наконец: (Пс.43:9)


 «О Боге похвалимся всякий день, и имя Твое будем прославлять вовек».


       Итак, мы, после столь долгого и пространного вступления, вплотную приблизились к предмету сегодняшней проповеди! И он называется – Прославление!

 

Прославление, как строительство...

 

       И вот… в связи с этим, мы вспомним два предыдущих четверга – прошлый четверг, когда пастор Евгений Владимирович говорил о Послании к Ефесянам и позапрошлый, молитвенный четверг, в который одна из молитв, а именно молитва о служении прославления, также основывалась на Послании к Ефесянам… конкретно на 18-том, 19-том и 20-том стихах:


«… исполняйтесь Духом,  назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа…» (Еф.5:18-20)


       Я напомню, что мы говорили о том, что слово «назидайте» имеет общее происхождение со словами: созидать, здание, зодчий…


       И таким образом, прославление Бога (я имею в виду конкретный вид прославления – псалмы, славословия и песнопения духовные), производит в наших сердцах некое духовное строительство.
       Что же мы строим? Из чего? И зачем?!!!

Псалмы, псалмы, псалмы...

 

       Давайте сначала перечислим, какого же направления псалмы и песнопения мы используем в прославлении:


       Ну, это во-первых – псалмы прославляющие Бога.
       Они использовались и в дохристианском богослужении – достаточно посмотреть на последние несколько десятков псалмов в Книге Псалмов; используются они широко и сейчас – мы, как правило, начинаем служение прославления именно с таких псалмов.


       Во-вторых – это псалмы-молитвы о помощи.
       И если у псалмопевца их большинство, то в современной церкви таких псалмов очень мало. Такое впечатление, что в помощи Бога мы нуждаемся меньше, чем царь Давид.
       Кстати, на мой взгляд, это показывает как раз слишком высокое самомнение и недостаток кротости современных христиан…


       В-третьих – это псалмы благодарения.
       Они пелись и в ветхозаветном храме, поются и в современных церквах.


       В-четвёртых – это псалмы, которые мы сейчас называем псалмами поклонения.
       В чистом виде они практически не существовали в дохристианском Богослужении, но элементы поклонения присутствовали в большинстве псалмов в Псалтыре.


       А теперь мы попробуем, вернувшись к образу строительства здания (вы помните, наш проект называется: «Достичь неба») проверить, верна ли аналогия прославления песнопениями с неким строительством высотного духовного дома «до небес»?



И начнём мы с псалмов прославления.


       Фактически, псалмы прославления являются провозглашением цели нашего духовного строительства.
       И если опрометчивые строители вавилонской башни строили, чтобы «сделать себе имя», мы, начиная служение прославления, сразу как бы провозглашаем для Того, Кто может как всё построить, так всё и разрушить - нашу цель.


(Пс.43:9) «О Боге похвалимся всякий день, и имя Твое будем прославлять вовек»


и ещё:

Пс.33:3 «Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся».


И наконец:

Пс.113:9-26 «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей».


       Фактически, псалмы прославления для нашего духовного строительства являются как бы гарантией свыше о том, что наше здание не будет разрушено, потому что…


 Пс.126:1 «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его»


       Прославляя в песнопениях Господа, мы говорим к его сердцу – Господи, мы строим этот дом до неба в своём сердце к Тебе, для Тебя, и во славу Твою!


       Итак, прославляющие Бога псалмы – гарантия прочности и незыблемости нашего духовного здания на всём протяжении нашего строительства, гарантия того, что Бог не разрушит их!



Второй вид песнопений –  псалмы-молитвы.


       С чем их можно сравнить в строительстве нашего высотного дома?
       Как вы думаете, можно ли построить дом голыми руками? А тем более высотный дом? Мне кажется что наилучшее сравнение псалмов-молитв – это сравнение с силовыми установками, которые многократно умножают наши силы: краны, подъёмники, перфораторы, дрели, бетономешалки, болгарки и проч., и проч.


       Они, как заявки на небесную базу строительных машин:


Господь, мне сегодня очень нужно разрушить ошибочно построенный простенок отчуждения от моего брата или сестры!
Пришли мне, пожалуйста, мощный перфоратор искренности, лом кротости и молот смирения, чтобы сломать эту ненужную перегородку.
А теперь нужно переложить эту просьбу на стихи, добавить музыки и пропеть её во время прославления…(не пугайтесь, я это сейчас делать не буду!)


      Но я уверяю вас, помощь от Господа придёт значительно быстрее!


Или так…

Господь, я хотел бы поднять свой духовный дом  ещё на один этаж ближе к небу!
Пришли мне, пожалуйста, дополнительно кирпичей молитвы и высокопрочного раствора поста и силу, и умение, чтобы сложить из них ещё один этаж, приближающий меня к Тебе!
Пропойте эту просьбу Господу! Не получите ли вы положительный ответ скорее?!


       Не кажется ли вам, что Давид был человеком по сердцу Господа ещё и потому, что он именно пел свои молитвы-псалмы к сердцу Бога.
       Псалмы-молитвы фактически подключают к нашим действиям бесконечно огромную силу Всесильного Бога, что конечно, многократно ускоряет наше духовное строительство.




Третий вид песнопений – псалмы благодарения.


       Эти псалмы фактически осуществляют обратную связь между нами и Богом.


       При помощи их мы как бы предоставляем куратору нашего строительства отчёты о проведённых работах.
       И в тоже время это, своего рода жертва благодарности за Его гарантии и за Его силу, без которой наше строительство просто было бы не возможно.


       И здесь я хочу обратиться к Пятикнижию…

Лев.22:29 «Если приносите Господу жертву благодарения, то приносите ее так, чтоб она приобрела вам благоволение».


       А благоволение Божие – это и сила, и гарантия сохранения нашего духовного строения.


       И ещё из:


 Неем.12:46 «Ибо издавна во дни Давида и Асафа были установлены главы певцов и песни Богу, хвалебные и благодарственные».


       Дополним эту мысль словами из Нового Завета:


 1Фесс.5:18 «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».


       Прекрасно! Итак, есть воля Божья, чтобы мы Его благодарили и через наше благодарение мы ещё и получаем от Него благоволение, то есть и помощь, и совет, и защиту в нашем духовном строительстве…



И наконец, четвёртый вид песнопений – псалмы поклонения.


       Как вам кажется, не похожи ли эти псалмы вот на что:


       Все этажи и все помещения в нашем духовном здании созидаются из Божьих истин и Божьих дел. И мы обращаясь к той ли иной истине, или совершая то или иное дело Божье на земле должны как бы входить  то в комнату покаяния, то в апартаменты спасения, то проходить коридором испытаний веры, то запираться в кладовке поста и т.д.


       Но в каждое это помещение ведут двери, и, чтобы войти в каждое из них, надо пройти через дверной проём.


В старину, на Руси, двери в домах делали в 2/3 человеческого роста, чтобы каждый входящий наклонялся при входе в помещение.
Это во-первых, не позволяло войти в дверь человеку со злыми намереньями, он невольно наклонял голову оставляя её беззащитной перед хозяевами дома и тем самым признавал своё подчинение их власти на территории дома.
Во-вторых, входящий склонялся перед хозяевами, проявляя к ним уважение.


       И вот псалмы поклонения, это как бы выбранная нами конструкция всех дверей в нашем духовном доме.
       И при входе в каждое помещение мы, по самой конструкции нашего здания, предварительно склоняемся, к чему бы мы не приступали в своём духовном здании – будь то Божья истина или Божье дело.


       Помним:

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». (Иак.4:6)

 

  1. Итак, псалмы прославления обеспечивают сохранность нашего высотного проекта «Достичь неба».
  2. Псалмы-молитвы дают силы для духовного строительства.
  3. Псалмы-благодарения осуществляют обратную связь с Богом, обеспечивая Его благоволение к тому, что мы строим.
  4. А псалмы-поклонения определяют некоторые конструктивные особенности нашего здания – в частности, высоту входных дверей на входе к истинам и делам Божьим.

 

Что в рифмах таится?! Что скрыли мелодии?!

 

       Но почему именно песни прославления, молитвы, благодарения и поклонения выделены в особый способ назидания верующих?
       Почему не обыкновенные нерифмованные слова без музыки? Что в них такого особенного?


      Конечно, наше обращение к Богу в большинстве случаев происходит в прозе и без музыкального сопровождения. Конечно, редко можно услышать проповедь в виде вокально-инструментального произведения.


       И всё-таки нечто особенное в песнопениях есть.


       Как вы думаете, большую бы известность приобрела Алла Пугачёва, если бы, при своей безусловно выдающейся внешности, она бы просто выходила на сцену и пересказывала своими словами свои "высокосодержательные" песенки?
Уверяю вас, уже на второй концерт никто бы не пришёл!


       Значит какая-то особая привлекательность и сила в песнопениях есть.


       Я не знаю как вы, а я в школе довольно легко запоминал стихи, но зато с ужасом вспоминаю, как я множество часов убил на то, чтобы запомнить отрывок из романа «Война и мир» «о дубе», или «Знаете ли вы украинскую ночь» Гоголя.


       Как простые слова, так и Божьи истины укладываются в человеческое сознание намного легче, если они изложены с определённым ритмическим рисунком, ещё лучше – если присутствует рифма, и совсем легко, если это сопровождается музыкой.


       Как примеры назидания песнопениями многие могут вспомнить детские песенки: мы, например, в школе именно так заучивали немецкий алфавит.


       Можно вспомнить также о том, что Тора легко заучивалась еврейскими детьми именно потому, что она имела определённый ритм, а многие книги в ней просто были стихами, а книга Псалмов вообще пелась вся!


       Итак, песнопения помогают истинам Божьим быстрее и прочнее укладываться в разум и сердце человеческие и именно поэтому песням прославления, песням-молитвам, песням-благодарениям и песням поклонения придаётся такое большое значение в Богослужениях.


       И поэтому, повторяет апостол Павел в Послании к Колоссянам:

«Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. 

И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца». (Кол.3:16-17)

 

А что же вавилонская башня?


       Вы знаете, мне кажется, если бы строители этого грандиозного сооружения поставили себе цель – прославить Имя Божье этим небоскрёбом, то на земле было бы не семь, а восемь чудес света!
       И первым из них была бы вавилонская Башня, сооружённая во славу Божью!


       Но оставим на равнинах вавилонских там, в прошлом, наших разноязыких предков у развалин несостоявшегося чуда и вернёмся к прославлению.
       Если мы сегодня хоть немного приблизились к пониманию важности прославления для нашего духовного совершенствования...
       Если мы чуть яснее осознали огромные возможности песнопений на Богослужении для нашего приближения к Богу…
       Если в сознании некоторых из нас прославление перестанет быть лёгким развлечением перед проповедью, а станет тем, чем оно и является на самом деле – ещё одним способом, помимо проповеди и чтения Библии, постижения Божественных истин…


       Значит я сегодня не зря занимал ваше время в этом размышлении об очень для меня личном, и в то же время общецерковном служении – служении прославления!



Аминь.

 

                                                                                                                         Проповедник: брат А.