Украина, г.Киев, +380 (99) 00-11-0-88, church.golgofa@gmail.com

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


Лебеди, которые так и не взлетели...

 

 

 

 

Цель: Убедить церковь в том, что Царствие Божие только усилием берётся.

 

Птички...

 

       Прежде чем начать сегодняшнюю проповедь, я хотел бы, чтобы вы посмотрели несколько фотографий...  

              
      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Красивые созданья? Не правда ли? И какие разные!
       Вы уже поняли, что говорить мы сегодня будем о птицах… Но… какое отношение птицы имеют к людям?! Ну… некоторое отношение всё-таки имеют. Многие люди очень похожи на птиц...


       Ну, например, если человек сильный, смелый – мы говорим: Ну, ты и орёл!

 

 


       Если мы видим болтливых кумушек, говорим: Вот сороки!

 



       О людях, не очень высокой морали, о хапугах, ворах мы можем сказать: Вот стервятники!

 



       А внутренний мир таких людей часто выглядит вот так...

 

       Это самый большой стервятник в мире – кондор.


       О женщине красивой, нежной, тихой, застенчивой мы иногда говорим: Голубка!

 



       О женщине более близкой нам, мы говорим: Ласточка моя!

 


 

       Вот такие "человеко-птичьи" параллели...

 

 

На кого мы похожи?

 

       Но объектом нашего пристального внимания сегодня будут особые, я бы сказал сказочные птицы, которые… несколько… похожи на христиан!
       Как вы думаете, какие птицы по своей судьбе напоминают христиан?! Подсказываю – вспомните очень известную сказку… Ну…
Абсолютно правильно: Лебеди! А сказка называется «Гадкий утёнок»!

 



       Вот оно, несчастье, плавает…

 

 

       Вот эта парочка чуть посимпатичнее… 


       Мы когда-то тоже были гадкими,.. правда, не утятами. И не было в нас ни вида, ни величия… И нам тоже, как герою сказки Андерсена, пришлось пережить преображение. И в духовном мире, будучи до покаяния в глазах Бога гадкими утятами,..

 

       ....после покаяния мы получили черты вот таких…

 

 

    ...прекрасных белых чистых птиц, получив праведность и святость из рук Христа…


       Ну… не сразу конечно мы стали такими, как сейчас…

       Сначала мы стали вот такими…

 

       …потом вот такими… 

 


       … ну, и наконец...

 

 

       ...вот такими красавцами!


       Всё! Проповедь закончена! А чего уже дальше говорить?! Идеал достигнут… мы белые и пушистые… Хорошо!!!
       Хорошо то хорошо… но… какое-то чувство неудовлетворения всё-таки осталось… Нет?!


       В чём же дело? А! У нас лапы в воде и вода мокрая, грязная и холодная… Нам нужно взлететь! Оторваться от этого мира и улететь в небеса… Наши лапы должны стоять на золотой мостовой Нового Иерусалима!!! Правда?!


       Вот тогда мы действительно можем сказать: Всё! Сказка про гадкого утёнка закончилась и начинается прекрасная новая жизнь!   

 

Учимся летать

 

       Но,.. чтобы взлететь, нужно сначала научиться летать. Я не знаю, видели ли вы, как взлетают лебеди? Они взмахивают крыльями и начинают бежать по воде, махая крыльями и набирая разгон…

 

 

       И молодые лебеди учатся летать также: они машут крыльями, делают длинную пробежку, останавливаются, опять пробежка, опять останавливаются и так много раз, до тех пор, пока мышцы лап и крыльев не станут достаточно сильными, чтобы поднять десятикилограммовое тело над водой…
 

Кто куда летит?

 

      А теперь мы оставим на время наших птиц и обратимся к грустной притче Христа из Евангелия от Луки:


Лук.17:30, 34-36  «…так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. 

…Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится».

 


       Заметьте, что эти слова Иисус говорил людям верующим (в Евангелии от Луки – фарисеям, а в Евангелии от Матфея, в 24-ой главе, наедине своим ученикам…)
       Перейдя на язык образов, который мы сегодня выбрали, одни лебеди научатся летать, поднимутся в воздух и улетят в тёплые страны…
       А другие… так и не научившись летать, останутся зимовать в ледяной воде этого мира,..

 

 

...для того, чтобы затем попасть в вечный огонь…

 

       Так почему же часть людей  ожидает такая печальная судьба?


       Нас будет интересовать сегодня, почему части христиан, посещающих церковь, приносящих десятины, читающих Библию, молящихся, прославляющих Бога, грозит опасность попасть в преисподние места?


       А может я преувеличиваю опасность? И ничего такого нам не грозит?


       Ведь у Христа есть и  другая, намного более оптимистичная притча:


Матф.20:1-14 «Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам.

Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.

Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял.

Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.

И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.

Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе…»

 

       В этой притче Иисус пытался внушить ученикам несколько истин… Но нас сегодня будет утешать одна:  Кто согласился пойти в виноградник Господа – обязательно получит свой динарий, сколько бы по времени он не работал!

 

       А, перелагая это на теологический язык, можно сказать так: Спасение даётся по благодати, не зависимо от наших дел!!!
 

       Ну… тот, кто начал читать те книги, которые мы получили в подарок на Рождество, помнят, во что может превратиться учение о благодати в умелых руках: Ничего не делай! Ты и так спасён! Всё будет класс! Те, кто утверждают обратное – тупые законники, погрязшие в религиозности! Бог добр и милостив!!!


       Я уже как-то рассказывал, что посещал одну маленькую церковь, где пастор любил повторять одну фразу: Больше всего Господь ненавидит глупость!


        Главная ошибка большинства толкователей Писания во все времена и во всех странах одна и та же: Рассматривая какую-то проблему, они впиваются, как бульдог в старый тапок, в одну (наиболее приятную и понятную для них сторону этой проблемы!), закрывая глаза на все остальные её стороны!!!

 

       Да! Наш Господь благ и милостив! Да! Спасение даётся по Его благодати! Но…

        ...с какой стати Иисус тогда говорил такое:


Лук.16:16 «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него».

Лук.6:46-49 «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю? сякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.

А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое».


       Погодите! Погодите! Какое ещё усилие?! Так что? Нужно ещё и исполнять, то есть делать, то, что Иисус говорит?!


       Э! Мы так не договаривались! Вы же мне продавали «белую лапшу» о благодати, а не «чёрный хлеб» дел! А если по делам, то уже не по благодати!!! О-о-ма-ну-ли!!!


     Лет тридцать тому назад со мной произошла вот какая история:
     Ехал я на поезде в Москву, в командировку. У меня была, как всегда, верхняя полка (я не очень большой любитель пустопорожней дорожной болтовни!) Зайдя в купе, я тут же переоделся в спортивный костюм, забрался на верхнюю полку, книжку в руки и… не трогайте меня!
     В купе вошли трое мужиков,.. вроде приличные люди, судя по разговорам, сослуживцы и друзья,.. поезд тронулся,… они достали еду, пару бутылок коньяка и, по нашей национальной железнодорожной традиции, ...поехали!..
      Когда через несколько часов, посреди ночи за скандал и драку (дрались они, как вы понимаете, между собой! ) милиция выкидывала их из поезда, они кричали: Мы же за билеты заплатили! Не имеете права! Нам в Москву надо!
       На что проводник резонно отвечал: Не были бы свиньями, доехали бы до Москвы!


       Мораль оглашать нужно?!


       Да! Нам подарено по благодати спасение! Как билет, дающий право попасть в Царство Боже! Мы хотим туда попасть?! Тогда всё очень просто:


       Простите за грубость: Ребята! Спасённые! Не нужно быть свиньями и мы попадём в Царство Небесное!


       В противном случае – претензии только к самому себе!

         Но… с человеком, который «внаглую» попирает Божьи законы, хотя, казалось бы, и на покаяние выходил и церковь посещал, вроде, всё понятно:
       Он – беззаконник! По поводу таких есть совершенно внятное и чёткое мнение Бога:


Иез.18:21-24 «И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет. 

 

Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет.

Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив? И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие свое, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет!!!».


       И всё! И точка! И крики о благодати, которая закрывает глаза на наши сегодняшние грехи – есть глупость и ересь!


       Не закрывает! И не надо на это рассчитывать! А надо стараться быть человеком, уж коли ты под благодатью, и христианином, если ты однажды вылупился из своей греховной скорлупы не индюшонком, а лебедем!

 

Взлетаем...

       Кстати, о лебедях… мы их оставили в тот момент, когда они пытаются научиться летать.

 

 

       А, переведя это на язык христианства и исходя из предыдущих наших рассуждений о том, что Царствие Божие усилием берётся и производящие усилия восхищают его, давайте посмотрим, что же требуются за усилия, чтобы взлететь.


       Не могу не остановится на значении слова «восхищать»:
       (Словарь Даля) ВОСХИЩАТЬ, восхитить кого, похищать, выхватывать, уносить, уводить силою; увлекать в высоту; возносить кого духом, приводить в восторженное состояние, в восторг, восхищение; радовать, утешать в высшей степени.

       Не правда ли, похоже по направлению нашего сегодняшнего полёта. Восхищать – увлекать в высоту!!!


Ну, что?! Побежали?!


       Представим себе, что мы уже христиане, мы уже ходим в церковь, приходим на прославление, молимся, поём, слушаем проповеди, читаем Библию… Представили?!
       И мы уже знаем, что те чудеса, решение проблем, исцеления, благословения, которые мы начали получать, только самое-самое начало… Что главное – взлететь и попасть в небеса!


       А давайте мы сейчас попробуем мысленно взять интервью у учащегося взлетать лебедя. Можем мы такое представить?

(Поставить два стула; сесть на левый)
Ведущий: Здравствуйте! Сегодня в нашей студии уже не птенец, но ещё и не взрослый лебедь – Лелека Лебединский (по кличке Сван). (обратившись к пустому стулу) Скажи, пожалуйста, Сван, с какими проблемами сталкивается современное подрастающее лебединое поколенье в процессе обучения полёту?!
(пересесть на правый стул) Лебедёнок: Ну… вопрос, конечно, интересный! Типа проблем, знаете, несколько:
Во-первых, нужно, знаете, максимально вытянуть шею и смотреть, типа, не назад, откуда ты летишь, а, типа, вперёд – куда ты летишь!
Во-вторых, нужно, знаете, поднимать крылья к небу как можно выше, для того, чтобы, типа, захватить ими как можно больше воздуха.
В-третьих, нужно как можно сильнее опускать крылья вниз, как бы, типа, отталкиваясь от воздуха.
И, наконец, в-четвёртых, необходимо как можно быстрее и сильнее, типа, отталкиваться лапами от воды. И тогда,  после длительных, конечно, тренировок и при наличии, типа знаете, определённых способностей, есть надежда, что ты когда-нибудь, типа, полетишь… (встать, замахать руками, и полететь)
(развернуться и подойти к кафедре)
Ведущий: И вот, дорогие друзья, исходя из глубоких размышлений нашего юного гостя…


       (своим голосом) …мы попробуем сделать несколько полезных для нас, христиан, обобщений:


       Первое, наша цель впереди и смотреть нужно всегда туда, куда мы стремимся:


Лук.9:62 «… Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия».

       И ещё:


Матф.6:33 «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его…»


       Второе, усилия свои направлять нужно сначала вверх, к горнему:


Кол.3:1,2 «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном».


       Третье, в нашей духовной жизни нужно отметать от себя всякие злые и низкие побуждения, мысли, желания:


Кол.3:8-10 «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его»,


       Четвёртое, отталкиваться от плотского, греховного, земного, стараясь с каждым шагом в жизни касаться его всё меньше и меньше:


Кол.3:5,6 «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления»,


       Хочу прочесть живую иллюстрацию к бегу лебедя по воде, к его отталкиванию лапами от той опоры, по которой он до этого плавал:


Гал.5:16-21 «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. 

Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.  Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,  идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,  ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное.

Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют».

       Всё очень просто: не оттолкнёшься от всего вышеперечисленного – не взлетишь в небеса!


       И отсюда вот такие выводы из этого нехитрого интервью с начинающим лебедем:

  1. Главное в жизни устремляться вперёд;
  2. Помышлять о горнем:
  3. Отметать низменное;
  4. И отталкиваться от земного.

 

Всё вместе! И никак иначе!

 

      Но… но… что ещё важно почерпнуть из этой иллюстрации?


      А важно то, что все четыре действия, необходимы для взлёта, надо производить одновременно. Что я имею в виду?


      Смотрите! Если наш юный летун не выполнит хотя бы одного из вышеперечисленных действий, он просто не взлетит:

  • Допустим, лебедь не вытянул шею.
  • Центр тяжести его смещается при взлёте назад и он просто плюхнется на хвост (ну, или что там у кого есть!)


      Если у лебедя повреждены верхние маховые мышцы и он не может поднять крыло достаточно высоко – он не сможет сделать полного взмаха и не взлетит.


       Если у лебедя повреждены грудные мышцы и он не сможет достаточно мощно опустить крыло вниз – он не взлетит.


      Если у лебедя повреждена, скажем, одна лапа и он не сможет ей отталкиваться от воды – он не взлетит.


      Только всё вместе! Только всё в комплексе! И никак иначе! Если же нет – забудь о небе и о тёплых странах навсегда!!!! Забудь!!! Их для тебя не существует!!! Нет их для тебя!!!

 

Делать всё...

      А  теперь немного о нас:

       Если я вышел на покаяние, крестился в воде, читаю Библию, молюсь, но оставил церковь и попадаю в неё от случая к случаю – мне можно очень сильно засомневаться, а попаду ли когда-нибудь на небеса, поскольку поднимать крылья вверх я ленюсь!
                             И потому, что Тот же, Кто сказал: Крестись, вникай в Слово, постоянно молись…
                                               Он же сказал: Не оставляй собрания своего!
 

       Если я посещаю церковь и даже читаю Библию, но до сих пор не вышел на покаяние и не принял крещение,  – мне не стоит надеяться на вечность, так как голова моя так и не устремилась вперёд и от того жизнь моя постоянно заваливается назад.
                            И потому, что Тот же, Кто сказал: не оставляй собрания своего, вникай в себя и в учение…
                                                Он же сказал: покайся и крестись!


       И если ты покаялся, крестился, ходишь в церковь, молишься, читаешь Библию, но не можешь жить в мире со своими родственниками – забудь о Царстве Небесном, поскольку лапами своими ты цепляешься за всякую дрянь, и потому не можешь оттолкнуться от земли.
                             Потому что Тот же, Кто призывает делать всё это нужное и хорошее, что ты уже делаешь…
                                                Он же сказал: почитай отца и мать и люби ближнего своего!


       И, наконец, если мы покаялись, читаем Библию, молимся, ходим в церковь, но ничего в этой самой церкви не желаем делать, то мы ставим под очень большое сомнение своё пребывание на небесах, поскольку не желаем махнуть крыльями с силой вниз для того, чтобы от этой земли подняться, не хотим приложить усилий, которыми это самое Царствие Боже берётся.
                             Потому что, Тот же, Кто сказал: покайся, молись, вникай в Слово, посещай собрание…
                                                 Он же сказал: вера без дел – мертва!!!


       И Он же нас может обвинить: Что ты «волаешь»: Господи! Господи! И не делаешь того, что Я тебе говорю!


       Он же настаивает по поводу духовных дел и материальных дел:


Матф.23:23 «…даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять».


        Большинство толкователей обращают внимание на приоритет важнейшего в законе: суда, милости, веры!!!
        А я сегодня хочу обратить ваше внимание, как Иисус подчёркивает, что и материальное (в данном случае десятину) – совсем не следует верующему оставлять!!!


        Давайте внимательно рассматривать свою жизнь и выявлять в ней те недостатки, которые мешают нашему взлёту!
          И избавляться от них как можно быстрее…


Заключение.


          И, наконец, последнее: 

                                               
          Если у нас не хватает сил, способностей или умения, чтобы разбежаться и взлететь, давайте вспомним о стране, куда мы должны долететь, и вспомним, о другой стране, в которую мы очень не хотим попасть – и силы, способности и умение появятся! И тогда мы полетим, как эти прекрасные белые птицы!
 

 

Аминь!

 

                                                                                                      Проповедник: брат А.